Хирургическая стоматология, помимо экстракции, включает и другие виды операций:
Костная пластика. Из-за отсутствия жевательной нагрузки в области утраченного зуба происходит атрофия и возникает дефицит костной ткани. Это затрудняет вживление импланта, поэтому требуется костная пластика.
На верхней челюсти выполняется синус-лифтинг — коррекция отростка латеральной поверхности. Врач получает доступ к гайморовой пазухе через костную ткань верхней челюсти, приподнимает мембраны синуса и наполняет пространство костнопластическим материалом.
На нижней челюсти обычно проводится аутотрансплантация, когда хирург берет материал из одного участка челюсти и пересаживает в проблемную зону. Либо направленная регенерация ткани с помощью синтетической кости, визуально похожей на гранулы.
Гингивопластика. Это хирургическая коррекция или пластика дефектов десен. Проводится при наличии таких показаний:
-
Десневая улыбка;
-
Рецессия десны и оголение корней зубов;
-
Аномальное разрастание десневой ткани;
-
Воспаление десневых карманов;
-
Короткие уздечки языка и губ;
-
Образование десневого кармана.
Вид вмешательства определяет хирург, в зависимости от показаний и состояния десен. При дефиците мягких тканей выполняется наращивание десны — вестибулопластика. При гипертрофии проводится уменьшение ее объема — гингивэктомия. Воспалительные процессы устраняются с помощью лоскутной операции или путем иссечения десневого капюшона.
Удаление новообразований. На корне зуба по причине инфицирования каналов может формироваться киста — образование с гнойным содержимым. Если она достигает в размерах 5 мм, то показан хирургический метод лечения.
В большинстве случаев проводится зубосохраняющая операция. Стоматолог-хирург через микродоступ в кости вскрывает кисту, вычищает оболочку и закладывает внутрь антисептик.